четверг, 1 октября 2009 г.

Пути саморазвития студента. Практика 2 - Учимся писать

Продолжаем наши практические занятия. Мы уже рассмотрели набор инструментов, которые могли бы нам пригодиться, а сегодня будет уже больше практики - сегодня мы научимся писать. Как ни странно, умение писать это тот навык, которому нас перестают учить в университете, но которому все же учат в школе. Да, студентам часто дают задание написать реферат или сделать доклад, но в конечном итоге в 95 процентах все сводится к поиску в интернете готового материала. А закончив учебное заведение и придя на работу, бывший уже студент может оказаться лицом к лицу с тем фактом, что писать различные документы он и не умеет.
Умение писать важно еще и потому, что каждое предложение - это законченная мысль, таким образом на письме мы в первую очередь учимся ясно мыслить. Итак, приступим.

Сразу хочу оговориться, все нижесказанное является как и моими наработками, так и компиляцией многочисленных статей и переводов, и применимо не только к написанию уже упомянутых рефератов и докладов, но и записей в дневники, блоги и прочее.

Основная идея. Наверное, данный пункт является самым главным - мы должны четко и связно, желательно в одном предложении сформулировать, про что же мы будем писать. Это поможет как в поиске материала, необходимого для публикации, так и отсева лишнего, когда все уже написано, и остается лишь привести записи в надлежащий вид.

Составьте план. Когда идея четко сформулирована, можно переходить к плану. План должен содержать ключевые этапы построения вашей публикации. Кроме того, зачастую статью не удается написать в один присест и приходиться к ней возвращаться раз, второй и третий. Поэтому наличие плана, а так же возможных комментариев и пометок к нему, поможет стройно развивать текст.
Помимо этого план не дает уйти в сторону от основной идеи и постоянно поддерживать размышления и повествование в едином направлении.

Структура текста. Под структурой текста я понимаю наличие вступления, раскрытия темы, заключения и всего прочего, что делает публикацию более логичной. Вот тут, в принципе, проще всего воспользоваться готовыми структурами, особенно при написании резюме, деловых писем и прочих подобных текстов, так как их строение выверено буквально веками, и знание подобных структур является правилом хорошего тона.

Сленг, идиомы и устойчивые выражения. Каждая публикация имеет целевую аудиторию, будь то доклад на занятии или годовой финансовый отчет. И эта аудитория привыкла пользоваться определенными оборотами речи, словами и выражениями. Поэтому написав текст, важно прочесть его еще раз, возможно часть выражений, словосочетаний или даже отдельных слов придется заменить, дабы текст не звучал неверно. Например не был бы слишком просторечным, не содержал слишком много терминологии, выражений из смежных областей. То же самое можно отнести и к повторам, их так же необходимо избегать.

Разбиение на абзацы. Каждый абзац текста содержит определенный блок информации, поэтому разбивайте вашу статью на абзацы. И здесь нам может пригодиться наш план. Сначала можно разбить в соответствие с пунктами плана. Затем каждый из полученных абзацев разбить руководствуясь логикой и законченностью. Например, абзац может формироваться вокруг ключевого слово или фразы.

Объемы и сложность текста. Зачастую в университете обязывают писать рефераты жестко ограничивая одну из границ объема, например не более 15 листов. С одной стороны, это верно, так как позволит оставаться лаконичным, что является очень важной чертой при написании статей. С другой стороны, если поставлена нижняя граница, то может возникнуть необходимость наполнять работу бессмысленными данными, что, очевидно, портит ее восприятие. А наложение сложности темы, которую требует раскрыть, следование указанным объемам становиться более чем сложным заданием, поэтому здесь всегда приходится искать тонкую грань.

Орфография и пунктуация. Два бича современного человека. Постоянно используя мессенджеры, читая форумы и отправляя смски, мы перестаем следить за тем, насколько правильно мы пишем. Поэтому перед окончательной публикацией проверьте правописание например с помощью MS WORD.

Общая читабельность текста. Многие люди читают просто просматривая текст и вычленяя из него отдельные слова и фразы. Это особенность нашей головы. И это обязательно надо учитывать, когда вы что-либо пишете. Обязательной делайте форматирование единообразным, это как минимум красиво выглядит. Выделяйте главы и подпункты, чтобы формировать структуру текста. не злоупотребляйте картинками, графиками и таблицами, так как переключаясь на них, можно забыть, о чем идет речь в тексте.

Вот небольшой список ключевых правил, которых стоит придерживаться при написании каких-либо текстов. В завершении, еще хочу добавить - читайте, читайте больше, так как это наилучший способ научиться правильно писать.
А на следующей практике мы научимся говорить. Спасибо за внимание.

Related Posts by Categories



Комментариев нет:

Отправить комментарий