Тег, находящийся в заголовке будоражил твиттер все эти выходные и продолжит делать это еще несколько дней. 9-10 октября в Самаре прошел фестиваль веб-деятелей — Фестиваль 404. Под катом мои впечатления от фестиваля в целом и от докладов в частности.
Имея опыт посещения подобных мероприятий я не стал приезжать к началу регистрации, а приехал уже почти под ее конец. Тем не менее мне и другим участникам пришлось прождать еще полчаса, пока все не началось. Именно эта задержка привела к тому, что многие доклады прошли скомкано, были сдвинуты или лишены вопросов зрительского зала.
Но шоу началось и началось оно с вступительного слова Димы Фитискина (@dfitiskin) и Дениса Кортунова (@kortunov). Они рассказали об истории данного мероприятия, о его символе и немного обо всем сразу. И сразу после них пошли доклады.
День первый
Начал первый день замечательный мужик из Microsoft — Билл Бакстон, руководитель отдела исследований.
На мой взгляд, это был самый лучший доклад на всей конференции, потому что он был максимально живой, веселый, интересный, содержательный и информативный. Билл вел свой доклад на английском языке, но вся аудитория была с ним на одном дыхании и все понимала на лету. Билл говорил о многих вещах, и вот те ключевые моменты, которые выцепил я:
- Надо максимально использовать имеющий опыт, чтобы переносить его в создаваемые интерфейсы;
- Будущее будет не через 100 лет, оно наступит в следующем году, поэтому надо мыслить на несколько шагов вперед;
- Все вокруг нас способно и уже становиться интерактивным, пора этим пользоваться;
- Прототипирование должно быть всегда и везде, и как можно раньше, потому что только оно может показать, насколько удобно создаваемое творение
Час пролетел незаметно и хотелось еще и еще. К сожалению Билл уехал достаточно быстро, поэтому буду теперь читать его сайт и статьи.
Затем я направился в секцию Организации работы, чтобы послушать Никиту Шермана (@sherman77). Из всего потока воды удалось вычленить следующие мысли:
- Если хотите делать свой бизнес, найдите то, что уже сделано и работает
- Когда найдете то, что уже работает, сделайте это лучше
- Имейте план «Б»
Далее я забежал к Дамиру Халилову (@damirkhalilov), чтобы послушать завершение его доклада про маркетинг в социальных сетях. Он ответил на вопросы о продвижении во ВКонтакте, про развитие социальных медиа и все в этому ключе. Жаль, что не услышал весь доклад целиком. К счастью, на сайте фестиваля будет выложено видео.
После этого я болтался некоторое время по разным секциям, пытаясь найти что-то интересное для себя. Первым оказался Даниил Колесников из Яндекса. Даниил сделал замечательный доклад о том, как правильно выстраивать процесс обучения сотрудников внутри компании. Причем он коснулся не только развития джуниоров, но и развития тех людей, которые уже являются профи в своем классе. Даниил представил весь процесс, как квест из типовой компьютерной игры. Как в любом квесте в обучении и любой поставленной задаче присутствует задание, список необходимых навыков, какие-либо артефакты, игровой мастер и прочая атрибутика. Таким образом, правильно составляя эти квесты, можно добиться достаточно быстрого профессионального роста сотрудника.
Что же касается профи, то для них возможно получение «второй профессии», как выразился Даниил, у них есть вариант стать «эльфом-друидом 80-го левела». Он привел пример из его опыта работы в Яндексе. Многие их разработчики высокого уровня получают дополнительную мотивацию для дальнейшего роста, когда перед ними открывается путь «евангелиста», как внутри фирмы, так и вне ее.
Поблагодарив Даниила за отличный доклад я перешел в соседний зал, где выступал Илья Петров (@ilyapetrov) с докладом «Сила целого». Еще один интереснейший и содержательный доклад. Илья рассказал что все надо делать до конца — если вы занимаетесь рекламой, то не забывайте ее анализировать. Если вы что-то продаете, то следите, чтобы продажи шли всегда. Понравилась и презентация и стиль изложения.
После этого Ильи я опять провел некоторое время блуждая между секциями в ожидании доклада от другого Ильи, Ильи Бирмана (@ilyabirman). С ним мы позже поболтали на афтерпати, но об этом позже. Итак, Илья рассказал про то, что интерфейсы зло. Причем полнейшее и абсолютное. Какой идеальный интерфейс телефона — никакой, потому что не хочется искать в списке имен нужно имя, нажимать кнопки и так далее, а хочется просто раз и позвонить. Затем последовал «вброс», что капчу надо выкинуть, а веб-технологи просто ничего не понимают и решают ею чисто свои проблемы.
Оставшись в этом зале, я послушал доклад Андрея Шапиро (@xraizor). Андрей рассказал о 10 камнях преткновения пользователя в путешествии по сложному интерфейсу. Он показал нам как не надо делать, как можно делать и как делать надо. К сожалению записей не делал, поэтому жду видео. Но доклад был замечательный.
Завершил вечер докладов Андрей Сикорский, рассказав о том, как можно математически точно подсчитать, насколько успешен тот или иной дизайн. Некоторые вещи были конечно спорны, но в целом идея очень интересна, особенно понравилась мысль со 118 карточками ощущений.
На этом кончился первый день и началось афтерпати!
Афтерпати
В том году я не пошел на АП, о чем сильно потом жалел. Поэтому в этом году я смело потратил 1500 рублей и нисколько не пожалел. Мероприятие прошло уже можно сказать по традиции в Бирхаусе на набережной. Народу собралось очень и очень много, так что пиво и разговоры лились рекой. Познакомился и пообщался с @ilyabirman, @infotanka,@olmokhov,@yakamsev и многими, многими другими. Общение в такой атмосфере зачастую намного более полезно, чем сама конференция, потому что люди более открыты, позитивны, дружелюбны и легко можно переходить от одного собеседника к другому. Так что завидуйте те, кто не попал.
День второй
Второй день начался с секции Юзабилити, на которой Алексей Иванов рассказал о проектировании сервисом для небольших экранов. Неплохое практическое руководство, но в итоге все свелось к рекламе приложения от Афишы.
На этой же секции был очень очень клевый доклад от Алексея Копылова (@copylove) и Дмитрия Жукова (@joukov), который рассказали и показали отличные и отвратительные интерфейсы под iPad. Основная мысль — будьте логичными, чтобы людям не надо было придумывать какие-то специальные движения при работе с вашим приложением. Особо понравилось, что ребята показывали все интерфейсы тут же, транслируя их через вебку с айпада.
От Apple я перешел к Mictosoft, а именно пришел на доклад Гайдара Магданурова, который веселил зал и заставлял отжиматься модератора. Доклад Гайдара в конечном итоге свелся к рекламе продукции мелкомягких, но так как я сейчас много работаю с SharePoint, то я пожалуй часть этих продуктов даже и попробую.
И, наконец, звезда второго дня Сергей «Зайка» Чикуенок, который рассказал обо всем кривом что есть в интернете, как он борется с этим в своем проекте аймобилко и поделился парой воспоминаний из прошлой работы c Темой Лебедевым. Так вот, аймобилко действительно крут, очень понравилась там система моментального платежа.
Еще Сергей много говорил об оптимизации, о том, что она важна, но не стоит с нею перебарщивать. Даже если с точки зрения дизайнера интерфейс стал крутым, но непонятным для простого юзера, то такой интерфейс надо выкинуть. Еще один доклад, который я хочу еще раз очень внимательно просмотреть.
Эстафету принял Николай Руфеев (@nickurs) c самым ярким докладом в плане эффектов — Николай рассказывал про дополненную реальность. Эта технология существует уже около 20 лет, но только в последнее время ей стали уделять все больше и больше внимания. Тут собственно нечего рассказывать, надо смотреть ролики в интернете, которых существует уже великое множество.
Вот так насыщенно я провел эти два дня и могу сказать только одно: хочу еще!
Фотки можно найти во Фликре по тегу 404fest. Источники фото для статьи: 1, 2 и 3, 4
UPD: по ссылке ссылка на другие отчеты.
Клёво ;)
ОтветитьУдалить